Рейтинг@Mail.ru
Просим покинуть сайт, если вам нет 18 лет.
Пользуясь сайтом Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальностиСкрыть уведомление
Контактная информация
Обратная связь
Вход для пользователей
     
 

SC MURFATLAR ROMANIA SA  RSS 2.0

SC MURFATLAR ROMANIA SA

SC MURFATLAR ROMANIA SA

МУРФАТЛАР – самый известный брэнд румынских вин во многих странах мира.
 

SC «MURFATLAR ROMANIA» SA - в настоящее время крупнейшее частное винодельческое хозяйство Румынии.

В собственности производителя находятся более 4.000 Га виноградников и современный винодельческий завод на юго-востоке страны на территории, расположенной между Дунаем и побережьем Черного моря на плато Добруджа.

Ежегодный объем производства – 42 000 000 л бутылированного вина исключительно только из собственного виноматериала.

Именно эти виноградники имеет право носить имя географического наименования "DOC-Murfatlar", границы которого строго определены государственным органом (ONDOV), регламентирующим место происхождение для виноградников и вин в Румынии. Все остальные виноградники в округе носят или двойное название, или к Мурфатлар никакого отношения не имеют. 

 
Зона виноделия:
Юго-Восток Румынии, регион Добруджа (между руслом Дуная и побережьем Черного моря),  виноградник Мурфатлар
- расположение виноградника: 44°10′- 44°20′ северной широты, 28°00′-28°30′ восточной долготы
- климат умеренно континентальный с влиянием реки Дунай и Черного моря
- рельеф волнистый с пологими склонами 3-8°
- высота плантаций 90-110 м над уровнем моря, экспозиция - восток / запад
- почвы - известковый чернозем с хорошей проницаемостью и умеренным содержанием гумуса.
- инсоляция в 2013 году - 2164 часов со средней температурой 23,7°С летом в период созревания
- период вегетации – 195-210 дней в зависимости от сорта винограда
- урожайность – 6,5-8,5 тонн/Га
- для вин позднего урожая (полусладкие и сладкие) – сбор винограда происходит с октября по ноябрь включительно
 

История МУРФАТЛАРА.

История виноградника Мурфатлар насчитывает несколько тысячелетий. Свои истоки он берет с фракийских, а позднее - со времен древних греческих поселений в V-VI веках до н.э. на побережье Черного моря в регионе Добруджа.

До сих пор на побережье Черного моря Румынии остались греческие названия городов - Tomis, Callatis, Histria, Enisala, Aegysus и др. Археологические раскопки на месте этих городов подтверждают наличие виноделия в этих местах уже в то время.

В период с 106 по 271 годы н.э. эта территория входила в состав Римской империи, после завоевания римлянами государства Даков в 106 году н.э. Римские поселенцы развили дальше виноделие этой области, привнесли сюда новые сорта винограда и способы изготовления вин. На территории виноградника Мурфатлар существует музей истории виноделия этой местности, где собрано множество артефактов, подтверждающих культуру виноделия в этой местности в догреческие, греческие и римские времена.

Название Мурфатлар происходит от древне-турецкого слова "Murvet " (богатый или добрый человек), которое со временем переросло в слово "Murfat ", а "Murfatlar" - потомки того самого "Мурфата".

На протяжении многих веков на этих виноградниках трудились поколения виноделов, которые производили замечательные вина не зависимо от того, кому принадлежали эти земли. В конце XIX века виноградники Мурфатлар насчитывали 48.200 кв.м, на которых в основном произрастали аборигенные сорта винограда и производились сладкие вина. Но нашествие "филлоксеры" практически уничтожило все виноградники. И только в 1907 году была предпринята попытка возродить виноградник.

Именно с 1907 года и начинается история виноградника и вин Мурфатлар, которые существуют и по настоящее время.

В этом же году был создан "Экспериментальный виноградник Мурфатлар", на котором на территории около 10 Га были высажены французские сорта винограда - Pinot Gris, Pinot Noir, Chardonnay, Clarette, Folle Blanche, Malvoisier.

В 1913-1916 годах два румынских энолога после обучения во Франции в провинции Шампань создают на территории виноградника Мурфатлар небольшую винодельню по производству шампанского "Lacrima lui Ovidiu" ("Слезы Овидия"). Но опыт и время показало, что эти виноградники лучше приспособлены к выращиванию позднего винограда с большим содержанием сахара и изготовлению натуральных сладких и ликерных вин. Поэтому в 1927 году на винограднике высаживаются новые сорта винограда - Muscat Ottonel, Sauvignon Blanc, Riesling Italico, Traminer,  Merlot, Cabernet Sauvignon.

В 1939 году виноградник Мурфатлар объявляется "Поставщиком Двора Его Королевского Величества" Короля Румынии Карола II.

В настоящее время это "звание" снова восстановлено, и винодельня "Мурфатлар", как и прежде, поставляет вино ко Двору Его Величества (нынездравствующего) Короля Румынии, но уже в XXI веке.

В 1954 году виноградники Мурфатлар национализируются, и создается государственное предприятие  "Întreprinderii de Stat Murfatlar", площадь виноградников которого в то время уже составляет 2100 Га. Во времена СЭВа огромное количество вин Murfatlar поставлялось в Россию, республики СССР и страны социалистического содружества.

В настоящее время SC MURFATLAR ROMANIA SA по-прежнему остается лидером виноделия Румынии.

В 2014 году на международной выставке – VINITALY, Верона, Италия – производитель Murfatlar Romania был награжден престижной Специальной национальной наградой – «Лучший производитель года» (всего такую награду получили только 3 производителя Европы)

 

Конечно, вина "Мурфатлар" в первую очередь получили свою известность как натуральные полусладкие и сладкие вина позднего урожая, полученные из заизюмленных, а иногда из ботритисных ягод винограда. Но в последние годы и сухие вина с этого виноградника завоевывают все больше признания среди винных специалистов различных стран мира.

За последние 50 лет вина "Мурфатлар" получили более 200-х медалей на различных престижных выставках Европы и в других странах мира.

Только в 2014 году, вина Мурфатлар завоевали уже 17 медалей на различных международных конкурсах.

Вина Мурфатлар занимают более 30% внутреннего рынка Румынии (с учетом того, что в настоящее время в Румынии существует порядка 60-70 производителей), и экспортируются в более чем 20 стран мира. Наиболее крупные импортеры вин Мурфатлар - США, Германия, Испания, Израиль, страны Скандинавии, и, в последние годы - страны Юго-Восточной Азии.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые прочитать

Открытие Румынии