Рейтинг@Mail.ru
Просим покинуть сайт, если вам нет 18 лет.
Пользуясь сайтом Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальностиСкрыть уведомление
Контактная информация
Обратная связь
Вход для пользователей
     
 

ЮАР  RSS 2.0

ЮАР

Виноделие Южной Африки

Географическое положение: Южно–Африканская республика находится на южной оконечности Африканского континента. С юга территория омывается Атлантическим и Индийским океанами (длина береговой линии — 2 798 км).

Территория: площадь ЮАР охватывает 1 219 912 квадратных километров.

Население: сегодня в стране проживет около 49,9 млн человек. Расовый состав довольно пёстрый: большую часть представляют негры (79,4%), доля этнического белого населения (европейцы) около 9,2%, кроме того, в стране живут мулаты, азиаты и выходцы из Индии.

Общая площадь виноградников: составляет 98,6 тысяч гектаров по данным 2015 года (14 место в мире), из которых 54,6% для белых сортов винограда.

Производство вин: в 2015 году в ЮАР было собрано 1 502 360 тонн винограда, из которого произведено 112 млн. л вина, что соответствует 8–му месту среди всех винодельческих стран мира (4,1% от общего мирового объема вина в 2015 году).

История виноделия в Южной Африке насчитывает чуть больше трёх веков. За это время культура производства вина вобрала в себя классические технологии, пришедшие из Старого света, и обогатилась разнообразными стилями, свойственными Новому свету. Такое редкое сочетание делает вина Южной Африки совершенно особенными и непохожими на традиционно европейские.

Винодельческая продукция этого региона во многом самобытна: своими вкусовыми качествами и богатым насыщенным букетом она обязана не только труду виноделов, но и уникальному географическому положению этой страны.

Особенности климата и рельефа

Виноделие в Южной Африке развивается на южных широтах между 27° и 34° в регионах, климат которых напоминает средиземноморский. Близость двух океанов делает его несколько прохладнее, создавая идеальные условия для выращивания винных сортов винограда.

Винодельческие регионы Южной Африки лежат в чаше горных хребтов. Традиционно виноградарские хозяйства располагаются не далее 50 км от побережья на склонах предгорий, то есть земли оказываются под влиянием прохладных морских ветров, а это позволяет извлечь максимальную пользу для лозы. Солнечного света, необходимого винограду, достаточно, а летнюю жару сдерживают влажные прохладные муссоны с Атлантического побережья (здесь проходит ледяное течение Бенгуэла, берущее начало в Антарктике).

Мягкое изменение температуры в летний период и прохладные зимы с редкими непродолжительными заморозками создают благоприятные условия для виноделия.

Особенности почв

Почвы в винодельческих регионах Южной Африки делят на три характерных типа:

  • Малоплодородные песчаники Столовой горы с низким уровнем водоудержания.
  • Красноватые или желтовато–коричневые почвы, находящиеся в предгорьях на высоте 150–400 метров. Они хорошо структурированы, обладают высокой кислотностью и отличаются хорошей способностью удерживать влагу.
  • Коричневатые почвы на основе глинистого сланца с частично разрушенной гранитной породой, структурированные, с высоким уровнем водоудержания и большими питательными резервами.

 

Винодельческие Регионы Южной Африки

 

В Южной Африке практически все виноградники находятся в провинции – WESTERN CAPE (ЗАПАДНЫЙ КАП) рядом с побережьем двух океанов.

В этой провинции выделены четыре основных винодельческих региона, разделенные на субрегионы (District), которые определены в регламенте «Классификация вина по происхождению».

В свою очередь субрегионы могут иметь свои округа (ward) и поместья (estate).  

 
COASTAL REGION
(Прибрежный Регион)
  • SWARTLAND / Свартлэнд
  • STELLENBOSCH / Стелленбош
  • TYGERBERG / Тугерберг
  • CAPE PENINSULA / Кейп Пенинсула
           (бывший - Cape Point / Кейп Поинт)
           Constantia / Констанция, как микрозона
  • TULBAGH / Тулбах
  • PAARL / Паарл
  • FRANSCHHOEK VALLEY / Франшхук Вэлли
  • DARLING / Дарлинг
  • WELLINGTON / Веллингтон
 
KLEIN KAROO
(Малое Кару)
  • CALITZDORP / Калитздорп
  • LANGEBERG-GARCIA / Лангеберг-Гарсия
 
 
OLIFANTS RIVER
(Река Олифантс)
  • CITRUSDAL MOUNTAIN / Ситруздейл Маунтин
  • CITRUSDAL VALLEY /  Ситруздейл Вэлли
  • LUTZVILLE VALLEY / Лутцвилл Вэлли
 
CAPE SOUTH COAST
(Капское Южное Побережье)
  • CAPE AGULHAS / Мыс Игольчатый
  • ELGIN / Элгин
  • OVERBERG / Оверберг
  • PLETTENBERG BAY / Залив Плеттенберг
  • SWELLENDAM / Свеллендам
  • WALKER BAY / Залив Оулкер
 
BREEDE RIVER VALLEY
(Долина реки Брид)
  • BREEDEKLOOF / Бридеклюф
  • WORCESTER /  Ворчестер
  • ROBERTSON / Робертсон
 
Самостоятельные округа (Wards),
не вошедшие в состав Регионов
  • Ceres  / Церес
  • Cederberg / Цедерберг
  • Lamberts Bay / Залив Ламбертса

 

  • Prince Albert Valley / Принца Альберт Вэлли
  • Swartberg / Свартберг
NORTHERN CAPE
  • Central Orange River / Оранжевая Река

Кроме 5 основных регионов в провинции WESTERN CAPE есть еще 6-ое региональное наименование – BOBERG / Боберг - для обозначения крепленых вин, изготовленных из винограда, выращенного в регионах Paarl (Паарл), Franschhoek (Франшхук), Wellington (Веллингтон) and Tulbagh (Тулбах).

Помимо основной провинции – WESTERN CAPE (Западный Кап) виноградники в Южной Африке также имеются и в других провинциях (units) : 
- EASTERN CAPE (Восточный Кап),
- NORTHERN CAPE (Северный Кап)
- KWAZULU-NATAL (Квазулу-Натал).
Но, их площади очень незначительны, и они не считаются источниками лучших вин из-за своего очень жаркого и засушливого климата.
Северная Капская область лежит вдоль Оранжевой реки, она состоит из 2 районов и 3 общин. Здесь сосредоточено 12% общего
производства вина, в основном большие кооперативы, выпускающие балк.
Квазулу-Наталсамая новая географическая единица, выделенная в 2005 году. Виноградники занимают всего лишь 60 га. Здесь
культивируют Пинотаж, Пино Нуар и Шардоне, большие надежды подает Совиньон блан.
Восточная Капская область включает только 1 общину, выращивают Шардоне, Мерло, Пти Вердо, Пинотаж, Совиньон Блан и Шираз.

Самыми значимыми районами в провинции WESTERN CAPE являются Робертсон (Robertson), Стелленбош (Stellenbosch), Паарл (Paarl) и Ворчестер (Worcester).

Робертсон (Robertson)

Винодельческий подрегион Робертсон лежит в самом сердце долины Breed River Valley, которая с юга ограничена рекой Бриде, а в северной части горной цепью Лангеберг. Условия этой местности оказались идеальными для выращивания винограда. С одной стороны, здесь достаточно солнечных дней, необходимых для вызревания ягод, а с другой,  виноградники не страдают от жары, которая здесь не редкость. Сухие ветры с севера сдерживает горная цепь, а кроме того, местоположение долины открывает доступ прохладным морским бризам. Своеобразным регулятором влажности служит и река Бриде. Почвы этого региона хорошо структурированы и богаты известью. У них самый высокий показатель рН в сравнении с другими винодельческими регионами ЮАР, и это обеспечивает здоровый рост лозы.

Международное признание вина региона Робертсон получили, прежде всего, благодаря белым сортам винограда, среди которых особенно выделяются Шардоне (Chardonnay) и Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Стили варьируются от терпких со слегка травянистым ароматом до насыщенных сладких вин, в букете которых заметны ореховые тона и вкусовые ноты поджаренных тостов.

В последнее время здесь получили распространение сорта винограда Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) и Сира (Syrah), которые стали основой для лучших красных вин Южной Африки. Благодаря особенностям климата вина из красного винограда отличает сочный фруктовый букет. Каберне Совиньон раскрывает свои качества особенным образом: вино приобретает устойчивые черносмородиновые ноты.

Стелленбош (Stellenbosch)

Территория винодельческого подрегиона Стелленбош охватывает более 17 тыс. гектаров и простирается от бухты Фолс–Бей вглубь материка. Здесь виноградники расположены в холмистой местности (высота террас от 200 до 500 м). Особенностью этого региона является то, что он весь оказывается под влиянием прохладного влажного ветра, дующего с залива. Это так называемый «Доктор Кейп» — настоящий помощник виноделов: он не только охлаждает виноградники, но снижает заболеваемость лоз. Почвы кислотные, преимущественно аллювиальные, но на этой земле, рельеф которой буквально разрезан гористыми образованиями, настолько много разнообразных терруаров, что для каждого виноградника создаются буквально индивидуальные условия. Именно это и объясняет тот факт, что в регионе Стелленбош культивируют рекордное количество сортов винограда.

На основе Совиньон Блан здесь создают элегантные белые вина, кроме того, на этой земле прекрасно проявили себя сорта Шардоне и Шенен Блан (Chenet Blanc). Очень интересных результатов виноделы добились с Каберне Совиньон, Сира и Мерло (Merlot). Также здесь возделывают Пинотаж (Pinotage), Пино Нуар (Pinot Noir), Семильон (Semillon), в более скромном количестве присутствуют Каберне Фран (Cabernet Franc), Мальбек (Malbec), Вионье (Viognier), Зинфандель (Zinfandel), Гевюрцтраминер (Gewurztraminer).

Паарл (Paarl)

Подрегион расположен приблизительно в 50 км от Кейптауна. Эта область замечательна долгим тёплым летом, и достаточным количеством дождей, однако многие виноградники нуждаются в дополнительном орошении. Местность гориста, склоны плавно переходят в долины, климат которых смягчают влажные ветры реки Берг. Почвы большей части региона несколько скудные, в основном песчаные. В северных областях встречаются глинистые прослойки, в гористой местности тип почв кислотный, хорошо структурированный. В Паарле выращивают довольно большое количество сортов, среди которых лидируют Каберне Совиньон, Пинотаж, Сира, Шардоне, Шенен Блан.

Ворчестер (Worcester)

По площади винодельческих угодий подрегион Ворчестер занимает ведущее место (виноградники охватывают территорию 19 560 га, а это около 20% от общего количества). Это несколько более засушливая область в сравнении с остальными, однако почвы здесь прекрасно подходят для выращивания винограда: они плодородны (в основном глинистые и суглинистые), богаты известью, обладают большим запасом минеральных резервов.

Основные сорта винограда.

Визитной карточкой виноделов ЮАР считается сорт Пинотаж (Pinotage), который в таких объёмах не культивируется больше нигде в мире. Красные вина, производимые из этого сорта, отличаются не только разнообразием, но и своеобразным вкусом (известны и лёгкие, и несколько «тяжеловесные» насыщенные вина, которые непривычны для европейцев, но пользуются популярностью в самой ЮАР).

Белые (55%)

Шенин Блан (18% всей площади)
- Коломбар (12%)
- Совиньон Блан (9%)
- Шардоне (7%)
- Рислинг
- Вионье
- Мускат Александрийский
 

Красные (45%)

Каберне Совиньон (12%)
- Шираз (11%)
Пинотаж (7,2%)
- Мерло (6%)
- Пино Нуар
- Гренаш

 

Классификация вин ЮАР

была введена в 1973 году, Южная Африка стала первой страной нового света, применившей географический принцип маркировки вин.
В южноафриканском варианте система называется «Wine of Origin» (WO).
WO имеет четыре категории: провинция (unit), регионы (region), районы (district) и округа (ward).
Таким образом, размер территории происхождения не имеет значение, важно, чтобы вино категории WO было произведены только из винограда, происходящего из данной зоны.
В случае использования винограда с одного участка виноградника, на этикетке может быть указано «Single vineyard» - «отдельный виноградник», но он не должен превышать 6 га.
Надпись «Estate wine» означает «поместное вино», т.е. виноград происходит с территории одного поместья, где расположена и винодельня.

На этикетке можно найти информацию:

  • О регионе происхождения винограда (она будет указана в том случае, если весь виноград для данного вина выращен только в этом регионе).
  • Год урожая (указывают, если не менее 75% вина приготовлено из винограда этого года).
  • Сорт винограда (будет указан, если как минимум 75 % вина (для экспортных вин 85%) произведено из винограда данного сорта).
  • С 1992 года для всех вин обязательно указывается содержание алкоголя.
  • На этикетках лучших вин указан логотип производителя.

Производство и продажа вина в Южно–Африканской республике находится под строгим контролем Объединения виноградарских кооперативов (KWV). Эта организация защищает интересы виноделов, следит за ценообразованием, регулирует спрос и предложение на внутреннем рынке, скупая излишки виноматериалов, вводит стандарты отрасли, контролирует процессы производства и занимается сертификацией.

Виноделие в ЮАР сегодня

Сегодня Южная Африка — это заметный игрок на мировой винной арене. Культурные традиции производства вин, открытие новых виноделен и позиция самих виноделов, готовых перенимать мировой опыт, привели к агрессивному росту отрасли и, как следствие, к возросшему авторитету южно–африканских вин на мировом рынке.

К традиционным странам, закупающим вина Южной Африки, относятся Великобритания, Германия, Нидерланды и Бельгия. При этом с началом нового века экспортная политика ЮАР получили новое развитие в направлении экспансии рынков США, Канады, Японии и Скандинавских стран. Кроме того, сегодня в орбиту южно–африканских интересов входят молодой рынок России, Азиатский регион (в особенности Китай), а также другие страны вне Африканского континента.

Такая масштабная программа не случайна, ведь у ЮАР есть очень ценное преимущество — этот регион поставляет вина разнообразных стилей, в которых отражены богатые возможности винодельческих районов Кейпа.