Рейтинг@Mail.ru
Просим покинуть сайт, если вам нет 18 лет.
Пользуясь сайтом Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальностиСкрыть уведомление
Контактная информация
Обратная связь
Вход для пользователей
     
 

Россия  RSS 2.0

Россия

Виноделие в России

 

Географическое положение: Россия самая большая по площади страна земного шара. Расположена Россия на материке Евразия. Она занимает и восточную, и западную части континента. Преимущественно территория нашей страны находится на северной и северо-восточной области материка. Около 30% территории Российской Федерации располагается в Европе, а около 70% - в Азии.

Территория: площадь страны охватывает 17 млн 098,2 км²

Население: в России проживет 143, 35 млн. человек, 73.1% - горожане. Основные народы: русские 79,8%, татары 3,8%, украинцы 2%, башкиры 1,15%, чуваши 1,13%, чеченцы 0,9%, армяне 0,8%, мордва 0,58%, аварцы 0,56%, белорусы 0,56%, всего около 82 народов.

Общая площадь виноградников: около 64 тыс.га. Основные винодельческие регионы – Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Дагестан.

Производство вин: по данным Минсельхоз РФ в 2011 году в России было произведено 412 тысяч тонн вин. 

В некоторых регионах России (Дагестан, низовья Дона) виноград выращивали тысячелетиями. По одной из версий, принятой многими как российскими, так и советскими историками, первое российское вино произвели в Астрахани немецкие монахи в начале XVII века. Отведав их вин, царь Михаил Федорович повелел в 1613 году устроить «сад для двора государева», откуда в Москву впоследствии повезли виноградные вина. Другая версия аналогичного западного направления приписывает пальму первенства царю реформатору Петру I, повелевшему разводить на Дону рейнские и венгерские лозы.

Вне всякого сомнения, и Михаил, и Петр приложили руку к формированию виноделия. Но на самом деле его корни в истории России уходят значительно глубже в прошлое. Тот же Петр велел разводить западные сорта «помимо персидских», что говорит о том, что виноградарство уже процветало на Дону, пока царь им не решил заняться лично.

Сегодня хорошо известно, что на территории современной России первые виноградники появились вместе с греками, колонизировавшими причерноморские земли. Виноград пришел в Россию не с запада, как сегодня думают многие, а скорее с востока. Греки – один из источников. Еще одна историческая область, откуда виноград начал распространяться – Кавказ.

Географическое положение и особенности климата

Особенности климата России определяются рядом географических факторов, в том числе географическим положением, размерами и протяженностью территории с запада на восток и с севера на юг, большим разнообразием рельефа местности и др. 

Северная часть территории страны заходит далеко за полярный круг. Положение преимущественно в высоких и средних широтах определяет то, что на большей части территории климат суровый, с четкой сменой времен года и с продолжительной зимой. Суровости климата способствует также «открытость» территории России на большом протяжении морям Северного Ледовитого океана.

Значительная протяженность страны с севера на юг приводит к изменению поступления суммарной солнечной радиации. Максимальное ее количество получают южные районы нашей страны, здесь отмечают самые высокие температуры воздуха. Велика разница и в сезонном поступлении солнечного тепла. Зимой почти всюду в России лежит снег.

Огромное влияние на климат оказывают океаны. Велика роль Атлантического океана в формировании погоды (господствует западный перенос ветров). На западе России нет высоких гор, препятствующих прохождению воздушных масс с Атлантики, и они распространяются вплоть до Верхоянского и Забайкальского хребтов (невысокие Уральские горы не являются помехой).

Климатические различия на территории России проявляются в формировании разных типов климата. В направлении с севера на юг наша страна располагается в арктическом, субарктическом и умеренном климатических поясах. Но существенные изменения климата наблюдаются и в пределах каждого пояса: как при движении с запада на восток (климатические области), так и при движении с севера на юг (зональные типы климата). Так, например, выделяются четыре подтипа умеренного климатического пояса: умеренно-континентальный, континентальный, резко-континентальный и муссонный (на Дальнем Востоке).

Климат оказывает большое влияние на формирование многих важнейших отраслей хозяйственной деятельности и условия жизни людей (так, например, большая часть территории Сибири и Дальнего Востока не обжита и не освоена из-за природно-климатических условий).

В пределах России природная зональность, проявляющаяся в различиях почвенного покрова, растительности и животного мира выражена также очень хорошо. Границы зон в основном вытянуты вдоль параллелей, отклонения сравнительно невелики. На обширной территории страны последовательно с севера на юг представлены следующие природные зоны: арктическая пустыня, тундра, лесотундра, лесная, лесостепная, степная, зона полупустынь и пустынь. В горных районах отчетливо выражена высотная поясность.

Винодельческие регионы России

Основные регионы возделывания винограда в нашей стране были описаны ещё в середине XX века советским учёным Яковом Ивановичем Потапенко, из них на современной территории Российской Федерации расположены следующие:

ДОНСКОЙ РАЙОН

Расположенные в Ростовской области вдоль берегов Дона виноградники являются одними из самых древних и самобытных. К сожалению, жемчужина региона безвозвратно утеряна - уникальные 40-метровые террасы в районе Цимлянска на почвах из голубой глины, с естественным орошением родниковыми водами, а потому устойчивые к нашествию филлоксеры, сейчас покоятся на дне водохранилища созданного в начале пятидесятых годов. Однако общая площадь посадок виноградников в этом регионе составляла более 13 000 га, террасы на правом берегу Дона располагались и ниже цимлянской плотины, но были заброшены из-за невозможности механизированной обработки. Со времён расцвета донского казачества в этих местах известно большое количество автохтонных сортов, таких как Сибирьковый, Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Плечистик. Кстати, ассамбляж последних двух сортов используется для производства того самого «Цимлянского игристого», упомянутого Пушкиным. И именно здесь, на берегах Дона Антон Михайлович Фролов-Багреев создал первое игристое вино по запатентованному методу акратофорной шампанизации.

Но и в настоящее в этом регионе поддерживаются традиции донского виноделия. Так на Цимлянском заводе игристых вин помимо традиционного для постсоветских предприятий массового производства игристых вин резервуарным способом из всевозможных виноматериалов, реконструирована дореволюционная технология производства «Цимлянского игристого» - «казачьим способом». Именно это экзотическое с точки зрения европейцев красное вино принесло производителям серебряную медаль на дегустационном конкурсе в рамках LondonWineFair 2011.

С расположенной ниже по течению Дона «Винодельней Ведерниковъ» связано знаковое для отечественного рынка событие. По эмоциональному эффекту, произведённому на российскую винную отрасль, вручение золотой медали вину Ркацители «Донская чаша» на конкурсе MundusVini 2010 можно сравнить разве что с выступлением российской футбольной сборной на последнем Чемпионате Европы. Начиная с этого момента о ростовском вине как о явлении заговорили всерьёз и российские и зарубежные винные критики, а «Винодельня Ведерниковъ» продолжила свои успешные эксперименты с аборигенными сортами правого берега Дона – Красностопом Золотовским, Цимлянским Чёрным, Сибирьковым, Голубком. Урожай 2010 и 2011 сейчас выдерживается в новых 225-литровых барриках и ждёт своего выхода на рынок.

 

ЗАПАДНОЕ ПРЕДКАВКАЗЬЕ

Территория Краснодарского края

Кубань на сегодняшний день является самым крупным винодельческим регионом России, производящим около 60% всей продукции. Невероятное разнообразие климатических условий на небольшом участке земли поражает - от залитого палящим солнцем Таманского полуострова до горной прохлады Абрау-Дюрсо всего лишь час пути на автомобиле. Именно здесь расположены наиболее перспективные винодельческие зоны, с которыми связаны основные надежды на возрождение отечественного виноделия. Количество хозяйств на территории края позволяет намного более точно, чем в остальных регионах, определить отдельные географические районы: 

Таманская зона. Расположенные на таманском полуострове виноградники подвержены влиянию двух морей, Чёрного и Азовского, а также многочисленных лиманов. Мягкий, тёплый климат и равнинный рельеф как нельзя лучше способствуют полному вызреванию винограда.

Расположенное здесь хозяйство «Кубань-Вино» является преемником одного из самых крупных предприятий в Советском Союзе – Старотитаровского винзавода, мощности которого позволяли получать на выходе любую продукцию, от игристых вин до крепких напитков. После проведенного в начале 2000-х технического переоснащения производства и объединения с агрофирмой «Южная» в рамках холдинга «Ариант», предприятие «Кубань-вино» взяло курс на повышение качества и выделение среди всего многообразия своих вин продукции категории «премиум» под отдельным брендом – Chateau Tamagne. Приятная неожиданность – полусладкие вина из австрийских сортов винограда – Грюнер Вельтлинер и Цвайгельт.

Расположенная по соседству «Фанагория», отчасти ввиду объёмов производства, отчасти - в силу агрессивной маркетинговой политики, является одним из самых известных на сегодняшний день винодельческих предприятий России. Полный цикл производства (2500 га собственных виноградников) в сочетании с амбициями производителей медленно, но верно дают свои положительные результаты – только за последний год получено 5 медалей на конкурсе AWC-Vienna 2011 и 3 медали на LondonWineFair 2011.
 
Весьма неожиданным стало появление на винном рынке пивоваров - компании «Очаково», чья «Южная Винная Компания» на сегодняшний день владеет 1000 га виноградников на Таманском полуострове, на базе бывшего совхоза «Победа» в районе станицы Вышестеблиевская. Принципиальное решение - не использовать в производстве не только импортные виноматериалы, но и вообще не закупать виноград на стороне - может иметь далеко идущие последствия: несмотря на подчёркнутую массовость производства, качество вин ЮВК более чем соответствует их скромной цене. В случае победы здравого смысла и законодательного вывода импортных виноматериалов изкатегории «вино» у Южной Винной Компании есть все шансы стать лидером в эконом-сегменте российского виноделия, а их «Виорика» и «Каберне по-белому» вполне конкурентоспособны уже сегодня.

Невероятное разнообразие климатических условий на Кубани поражает - от залитого палящим солнцем Таманского полуострова до горной прохлады Абрау-Дюрсо всего лишь час пути на автомобиле.

Неподалёку от станицы Голубицкая, на узком перешейке между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом заканчивается постройка современного винодельческого комплекса VillaRomanov. Этот проект компании «Русский Азов» будет ориентирован на производство вина с расположенных здесь же собственных виноградников, площадь которых около 1000 Га.

Анапская зона. Следующий эпицентр виноделия расположен в западной части кавказского предгорья, на склонах с южной и юго-западной экспозицией, условно ограничен линией Анапа – Гостагаевская – Натухаевская – Раевская – Сукко. Судя по количеству производителей, которым удалось добиться ощутимых позитивных результатов на этом небольшом участке на границе Анапы и Новороссийска, у этого субрегиона есть все шансы на лидерство в будущей территориальной классификации.

Построенное «с нуля» в начале 2000-х хозяйство «Гай-Кодзор», расположенное в живописнейших окрестностях одноимённого посёлка изначально сделало упор на ронские сорта винограда: Руссан, Вионье, Сира, Гренаш и Мурведр. Уверенность виноделов в собственных силах настолько высока, что ни о каком компромиссе с качеством не может быть и речи - с 2008 года выпускается лишь одна линейка вин, сортовой состав которой определяется отдельно для каждого года урожая.

Существующее уже десять лет предприятие Clos Burnier, основанное швейцарцем Рено Бюрнье и его русской женой Мариной, до сих пор практически неизвестно даже человеку, пристально интересующемуся российскими винами. И неудивительно - почти все 300 000 бутылок отправляются на экспорт... в Швейцарию! Рено был одним из первых иностранцев, обративших в начале 2000-х годов внимание на высокий потенциал местных участков. Но, пожалуй, самым ярким подтверждением любви Бюрнье к здешним местам является выбор сорта для «топового» вина хозяйства - Красностоп анапский.

Плоды образцово-показательного виноградарства в российско-словацком проекте «InVino-Анапа» уже в этом году можно будет попробовать на вкус. До сегодняшнего дня весь виноград со 150 га виноградников, расположенных недалеко от станицы Натухаевская, продавался на переработку производителям региона в ожидании дня, когда лозы, высаженные в 2005 году, наберут силу. В 2011 году было принято долгожданное решение о производстве ограниченной пробной партии вина с лучших участков хозяйства.

Выбор виноделов весьма амбициозен – усилия будут сконцентрированы всего на 2-х винах: купаж из традиционных бордосских сортов, с тщательно скрываемым пока процентным соотношением, а также стопроцентный Пино Нуар - один из самых притязательных сортов, требующий от виноделов всего мира виртуозного мастерства. Для того чтобы подчеркнуть лучшие характеристики терруара все производимые вина будут выдерживаться в заказанных из Бургундии бочках из адыгейского дуба. Розлив первой партии в 50 000 бутылок намечен на август 2012 года.

Здесь же, в Натухаевской, расположены ещё 2 хозяйства нацеленные исключительно на постоянное повышение качества - VillaVictoria, уже представившая вина своей первой линейки Bell Tree из Совиньон Блана и Пино Нуар, а также фермерское хозяйство Геннадия Опарина в «Усадьбе Семигорья» которое помимо производства собственных вин проводит уроки по гаражному виноделию, предоставляя возможность принять участие в сборе и переработке винограда.

В контексте микровиноделен краснодарского края нельзя не упомянуть«широко известного в узких кругах» музыканта, поэта и философа Яниса Каракезиди. Грек по происхождению и патриот России в душе являет собой яркий и харизматичный пример кубанского «гаражного» виноделия.

Его единственное вино «Стретто» никогда не поступало в продажу за пределами хозяйства – не позволяют объёмы производства и сроки выдержки. Не так давно Янис перебрался из Южной Озерейки в окрестности станицы Гостагаевская. Теперь 12 га его собственных виноградников расположены в непосредственной близости от энотуристического комплекса «Деревенское Подворье», совмещённого с традиционной винодельней, без намёка на механизацию труда.

Еще одним интересным проектом этого региона в ближайшем будущем обещает стать микровинодельня Валерия Логинова, известная пока под рабочим названием «Ключ Жизни». Виноградник для этого проекта (акцент в сепаже сделан на международные сорта винограда), заложен уже несколько лет назад. В 2012 году планируется начать строительство винодельни и энотуристического комплекса. 

Черноморская зона. Защищённая горным хребтом прибрежная полоса от южной оконечности мыса Утриш до границы с Абхазией. Наиболее интересные результаты на сегодняшний день достигнуты в районе Новороссийска и Геленджика, а террасы вокруг озера Абрау принадлежащие знаменитому хозяйству Абрау-Дюрсо за-служивают выделения в отдельную микрозону.

«Мыс уходящий в море», а именно так с адыгского переводится название Мысхако, является отличным примером исторически сложившейся микрозоны виноделия - производство вина на этом клочке «Малой земли» существует уже более 100 лет. Значительные инвестиции в новое оборудование и в расширение площади виноградников подняли вина Мысхако на весьма заметный уровень, а «Каберне Мысхако» и «Мерло Мысхако» вновь начали собирать награды на международных дегустационных конкурсах.

Недавно отметившее 150-летний юбилей предприятие Абрау-Дюрсо можно без тени преувеличения назвать легендарным. Сейчас, удерживая первое место по производству игристых вин шампанским методом, Абрау-Дюрсо выпускает «классику» разнообразных вариантах, самыми титулованными из которых являются «Империал Cuvee L’art Nouveaubrut» и «Империал Collection Vintagebrut».

Предгорная зона. Объединяет пологие северные и северо-западные склоны кавказского хребта, «материковую» часть винодельческой Кубани. Наиболее известные винодельческие подзоны - Саук-Дере и Садовое.

Здесь базируются пионеры современного российского – предприятие Châteaule Grand Vostock. На наших глазах при активном участии команды Франка Дюссенера было сделано невозможное – менее чем за 10 лет словосочетание «русское вино» из повода для грустной улыбки превратилось в тему для неторопливой вдумчивой беседы. А ведь именно Châteaule Grand Vostock принял на себя основной шквал критики в середине 2000-х. С тех пор энергия и амбиции потихоньку подкрепляются реальными достижениями. А сформировавшийся винодельческий стиль и впрямь чем-то схож с тем самым Le Chene Royale на этикетке.

Неподалёку, в селе Молдаванском расположена ещё одна восходящая звезда российского виноделия – хозяйство Лефкадия. Здесь под руководством французского винодела и консультанта из Бордо, Патрика Леона, в прошлом технического директора группы Baron Philippe de Rothschild, выпущены вина 2010 года урожая, пока ещё не поступившие в продажу, но уже удостоившиеся восторженных отзывов сомелье и винных критиков на «предпремьерных» дегустациях.

 

ДАГЕСТАН

Регион, история возделывания винограда и производства вина в котором насчитывает несколько тысячелетий, получил широкую известность как родина крепких напитков ещё в XIX веке. Местные крестьяне перегоняли невостребованные вина в спирт, который после выдержки в бочках использовали для приготовления виноградной водки – «кизлярки». Техническое усовершенствование в виде промышленных перегонных кубов позволило добиться значительного улучшения качества бренди – «Кизлярского коньяка». В 60-е годы Дагестан пережил «коньячный бум», когда на одном только Кизлярском коньячном заводе выработка спиртов была увеличена в 5 раз, а на базе Дербентского винзавода основан Дербентский коньячный комбинат.

Принятие сухого закона, а затем и последовавшие после распада СССР события на северном Кавказе привели винодельческую отрасль Дагестана в плачевное состояние. И лишь сравнительно недавно наметились предпосылки к её улучшению. Доступность качественных спиртов позволила сделать значительные успехи в изготовлении креплёных вин, реплик всемирно известных Пор-то, Хереса и Мадеры. Именно с ними связаны в последнее время надежды дагестанских виноделов - представленная на дегустационном конкурсе «Южная Россия» линейка специальных вин Дербентского коньячного комбината Derbend Collection неожиданно удостоилась весьма лестных отзывов со стороны международного эксперта Джона Салви. Несколькими месяцами позднее о «Хересе дагестанском» Дербентского коньячного комбината весьма позитивно высказался еще один гуру мировой винной критики – Стивен Спурье.

Такова вкратце общая характеристика российских терруаров. Список винодельческих хозяйств, приведённых выше в качестве примеров, конечно же, не является исчерпывающим, и нанесение на карту мест расположения остальных производителей только подтвердит классификацию 50-летней давности. Проведите простой эксперимент – вспомните 10-15 российских винодельческих предприятий и отметьте их адреса на какой-нибудь цифровой карте – вы своими глазами увидите складывающуюся мозаику будущих российских терруаров.

Но определение границ – лишь первый шаг на пути построения работающей системы российских аппеласьонов. Инвестиции в продвижение региона, а не отдельно взятой марки, позволят как сократить уровень расходов отдельных игроков, так и повысить узнаваемость, а единые чёткие стандарты позволят повысить качество, приблизив тот момент, когда в любом уважающем себя международном винном справочнике появится регулярный раздел «Wines from Russia».

Важнейшие автохтонные сорта винограда России

Цимлянский черный - Особенностью сорта является способность к быстрому накоплению большого количества сахара при резком снижении титруемой кислотности, поэтому в купаж с Цимлянским черным нужно подбирать вина с повышенной кислотностью (Саперави, Майский черный и др.). Технологический запас красящих и дубильных веществ у винограда сорта Цимлянский черный вполне достаточен для получения типичных красных вин. Столовые вина, полученные из винограда позднего сбора, имеют темно-гранатовую окраску, полный гармоничный вкус и характерный букет с тонами вишневой косточки. Окраска вин из Цимлянского черного неустойчива и быстро приобретает коричневые тона (буреет). На Дону из винограда Цимлянский черный выпускается марочное красное вино Цимлянское десертное темно-рубинового цвета, экстрактивное, бархатистое, слегка маслянистое во вкусе, с хорошо выраженным букетом с тонами шоколада и шиповника. Вино быстро созревает. Общий срок выдержки в бочках - 2 года

Красностоп золотовский - Красностоп скорее предназначен для вин короткого и среднего периодов развития, в отличие от Саперави, которому рекомендовано длительное старение. Конечно, большое значение имеет урожайность. Так, если лимитировать производительность с каждого куста, можно добиться производства вин более структурированных, отличающихся лучшими характеристиками. Этот сорт подлежит дальнейшей работе по выведению чистых клонов и имеет хороший потенциал. Вино этого сорта имеет густой красный цвет с фиолетовыми тонами. В аромате тона терновника, черных ягод, тульского пряника. Вкус многогранный, глубокий и экстрактивный с доминантой ягод спелой черной смородины, терна, а также ванили и сафьяна. Мощное, с упругими танинами и продолжительным послевкусием, вино имеет большой потенциал развития.

Сибирьковый – донской винный сорт (белый) винограда среднего созревания, распространенный в Ростовской области. Используется для приготовления высококачественных легких столовых вин, не предназначенных для длительной выдержки. Вино этого сорта имеет светло-соломенный цвет с зеленоватыми оттенками. В сложном мерцающем аромате выделяются пряные нотки, напоминающие запахи степного разнотравья (полынь, клевер и т.д.) и с заметным намеком на чабрец, нюансы яблока и белых персиков, цветов цитрусовых и бузины

Голубок используется для приготовления высококачественного десертного и ординарного столового вина. Благодаря богатому содержанию дубильных и красящих веществ может использоваться для купажа. Десертное вино типа кагора отличается высокими вкусовыми качествами, имеет темно-рубиновую окраску, аромат сафьяна с плодовыми тонами чернослива и смородины. Вкус полный, умеренно мягкий, свежий, гармоничный. Вина отличаются быстрым созреванием. Дегустационная оценка вина типа кагора 9 баллов.

Виноделие в России сегодня 

Виноделие и виноградарство России могло бы иметь больший успех, если бы не затяжной кризис конца 20 века. Начало ему положил пресловутый Закон 'О мерах по преодолению последствий пьянства и алкоголизма', принятый в 1985 году. Затем 'прибавились' развал бывшего Союза, экономический кризис, отсутствие государственных программ поддержки отрасли... Итог антиалкогольной компании: за 1986–2000 гг общая площадь российских виноградарских хозяйств уменьшилась больше чем в 2,5 раза; урожайность — в 1,5; ежегодные посадки саженцев – в 10-12, а среднегодовое производство сырья – больше чем в 4 раза. Не удивительно, что показатели среднедушевого потребления вина сегодня в Российской Федерации — одни из самых низких в Европе. От всего объема абсолютного алкоголя (а это примерно 14 л в год) только 7-8% — доля этого благородного напитка. Однако, на данный момент состояние отрасли в стране нормальное. Несмотря на кризис, в небольших объемах осуществляется посадка виноградника.

Буквально на наших глазах качественное российское виноделие среднего общемирового уровня перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. Появились и отдельные прорывы, которые «без скидок» можно оценивать выше 85 баллов на дегустационных конкурсах. Постепенно в стране образуется технологический и идеологический базис, на основе которого может быть создан стабильный класс отечественного вина уровня АОС. Главное сейчас определиться с самой системой классификации.